Penerapan Metode Line Balancing dan Kanban untuk Meningkatkan Produktivitas di PT. XYZ - Wicaksono, Fajar; Wahyu Utami, Indah; Ismoyo Buwono, Ringgo (Prosiding Sains Nasional dan Teknologi, 2024)
Semua industri yang terjun ke dalam dunia bisnis dituntut untuk mampu bersaing dengan baik supaya dapat memenangkan persaingan dan tujuan dari perusahaan tercapai dengan baik. Dalam menghadapi persaingan tersebut diperlukan adanya efisiensi, efektivitas, dan produktivitas yang tepat supaya dapat bersaing secara kompetitif. Alur stasiun kerja di PT. XYZ masih sering terjadi keterlambatan produksi dan terdapat masalah boottleneck pada stasiun kerja CTCP yang disebabkan oleh proses pemeriksaan file yang dikirim oleh editor. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas PT. XYZ dengan menggunakan metode Line Balancing dan Kanban. Metode Line Balancing digunakan untuk mengoptimalkan distribusi tugas disepanjang stasiun kerja untuk mengurangi idle time dan meningkatkan efisiensi lintasan produksi. Metode kanban diterapkan untuk mengatur aliran kerja secara visual, memungkinkan prioritas tugas dan mencegah masalah bottleneck. Hasil penelitian menunjukkan perhitungan Line Balancing dengan line effisien 56,79%, balance delay 62,17%, Smoothness Index 90,23%, takt time 0.0168, jumlah stasiun kerja yang dibulatkan menjadi 9 stasiun kerja. Adanya surat kanban dan papan kanban yang dapat mengaatur proses produksi yang di prioritaskan atau yang harus diproduksi terlebih dahulu.