PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, KUALITAS PRODUK, DAN MANAJEMEN HUBUNGAN PELANGGAN TERHADAP LOYALITAS NASABAH BA.NK MUAMALAT KOTA MALANG - Solehatin, Fira; Khusnudin, Khusnudin (NISBAH: Jurnal Perbankan Syariah, 2024)
Studi ini dimaksudkan untuk mendalami dampak mutu layanan, mutu produk, dan manajemen hubungan pelanggan (CRM) terhadap kesetiaan nasabah. Penelitian melibatkan 100 responden dari kalangan nasabah Bank Muamalat di Malang sebagai sampel. Menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui survei yang disebarkan secara online dan offline. Ana.lisis da.ta mengg.unakan reg.resi lin.ear berg.anda den.gan bant.uan SP.SS 29 untuk men.guji hipo.tesis. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa kualitas layanan tid.ak mem.iliki peng.aruh signi.fikan terh.adap loya.litas nas.abah Bank Muamalat Malang (sig. 0,553). Sebaliknya, kualitas produk terbukti berdampak parsial pada loyalitas (sig. 0,001). Demikian pula, CRM menunjukkan efek parsial terhadap kesetiaan nasabah (sig. 0,011). Lebih lanjut, uji simultan (uji F) memperlihatkan bahwa ketiga variabel tersebut - kua.litas laya.nan, pro.duk, dan CR.M sec.ara bers.ama-sa.ma memen.garuhi loya.litas nasabah, ditunjukkan dengan ni.lai signif.ikansi 0,001 ya.ng le.bih ke.cil dari 0,05.