BUKTI RETURN SAHAM PERBANKAN SYARIAH DI ASIA: EPS, PER, NPM, DAN ROE DENGAN NILAI TUKAR SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Marliastutik, Ika Selvia; Wardana, Guntur Kusuma (NISBAH: Jurnal Perbankan Syariah, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji bukti mengenai return saham perbankan di Asia dengan nilai tukar sebagai variabel moderasi. Penelitian ini melibatkans semua perbankan syariah di Asia sebagai Anggota IFSB. Sampel dipilih secara purposive sampling berdasarkan kriteria bank syariah di Asia secara konsisten sebagai anggota IFSB  selama periode 2019 -2023 dan memenuhi syarat untuk dimasukkan dalam sampel penelitian. Adapun 10 bank syariah di Asia  yang memenuhi kriteria  tersebut menjadi sampel pada penelitian. Metode yang digunkan dalam penelitian kuantitatif ini berupa pendekatan kausal komparatif. hasil penelitian menunjukkan  bahwa NPM tidak mempengaruhi return saham secara signifikan pada perbankan syariah di Asia, tetapi EPS, PER, dan ROE mempengaruhi return saham perbankan syariah di Asia.  Hubungan antara kinerja keuangan dan return saham tidak dapat dikontrol oleh perubahan nilai tukar.