ANALISIS KUALITAS LAYANAN, HARGA KOMPETITIF, DAN PEMASARAN DIGITAL BANK SYARIAH TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DENGAN CITRA MERK SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Suhartono, Suhartono; Sugiarti, Dian (NISBAH: Jurnal Perbankan Syariah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan, harga kompetitif, dan pemasaran digital terhadap keputusan pembelian, dengan citra merek sebagai variabel intervening pada nasabah Bank Syariah Indonesia di Banyumas. Sejak dikembangkannya sistem perbankan syariah di Indonesia, terdapat kemajuan signifikan dalam aspek kelembagaan, regulasi, layanan, dan literasi masyarakat. Otoritas Jasa Keuangan (OJK) terus menyempurnakan kebijakan untuk mengembangkan sektor keuangan syariah. Studi ini menggunakan data kuantitatif yang diperoleh melalui kuesioner dan wawancara dengan nasabah dan manajemen Bank Syariah Indonesia. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling, menghasilkan 100 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan, harga kompetitif, dan pemasaran digital memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Citra merek juga berperan sebagai variabel intervening yang memperkuat pengaruh variabel independen terhadap keputusan pembelian. Analisis data menggunakan software SmartPLS3 menunjukkan bahwa variabel independen menjelaskan 58,3% varian keputusan pembelian dan 51,6% varian citra merek. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan kualitas layanan, penawaran harga yang kompetitif, dan strategi pemasaran digital yang efektif dapat meningkatkan keputusan pembelian nasabah melalui citra merek yang positif.