Menggali Pemikiran Ekonomi Abu Yusuf dan Abu Ubaid: Kontribusi Klasik untuk Tantangan Ekonomi Modern - Khair, Herla Shabahal; Saragih, Hikmah Fadhillah; Ardiani, Kiki; Farieza, Jazzera; Irham, Mawaddah; Maratusholiha, Maratusholiha (E-Mabis: Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pemikiran ekonomi dua tokoh besar dalam sejarah ekonomi Islam yaitu, Abu Yusuf dan Abu Ubaid, dengan relevansinya terhadap tantangan ekonomi modern. Abu Yusuf, seorang murid dari Imam Abu Hanifah, dan Abu Ubaid, seorang ahli hukum dan ulama terkemuka, telah memberikan kontribusi signifikan dalam bidang ekonomi melalui karya-karya mereka yang menekankan prinsip-prinsip keadilan, distribusi kekayaan, dan kebijakan fiskal yang adil. Studi ini menganalisis konsep-konsep ekonomi yang dikemukakan oleh kedua pemikir tersebut, seperti peran negara dalam perekonomian,pengelolaan zakat dan pajak, serta prinsip distribusi pendapatan yang adil. Selain itu, penelitian ini juga membahas relevansi dan aplikasi pemikiran mereka dalam konteks ekonomi modern, khususnya dalam menghadapi isu-isu seperti ketimpangan ekonomi, kemiskinan, dan kebijakan fiskal yang efektif. Dengan mengkaji pemikiran ekonomi Abu Yusuf dan Abu Ubaid, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi solusi yang dapat diterapkan dalam sistem ekonomi kontemporer, serta memperkaya wacana akademis mengenai kontribusi ekonomi Islam terhadap pembangunan ekonomi global. Keywords : Keadilan Ekonomi, Kebijakan Fiskal, Distribusi Kekayaan.