PENGARUH PROFITABILITAS, KEPEMILIKAN MANAJERIAL, LEVERAGE, UKURAN PERUSAHAAN DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (PERUSAHAAN MANUFAKTUR ANEKA INDUSTRI TAHUN 2019-2022) - Nadhilah, Putri; Mursidah, Mursidah; yunina, yunina; indrayani, indrayani (E-Mabis: Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh profitabilitas, kepemilikan manajerial, leverage, ukuran perusahaan, dan struktur modal terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur aneka industri tahun 2019-2022. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berbentuk laporan tahunan yang diperoleh dari website masing-masing perusahaan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 31 perusahaan manufaktur aneka industri, di mana metode analisis data yang digunakan adalah uji regresi linier berganda dengan menggunakan bantuan perangkat lunak eviews versi 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) return on assets tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Kemudian (2) kepemilikan manajerial tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, selanjutnya (3) leverage berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, dan (4) ukuran perusahan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, serta (5) struktur modal berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Hal ini menunjukkan bahwa return on assets dan kepemilikan manajerial tidak memberikan dampak yang signifikan dalam meningkatkan nilai perusahaan. Sementara itu, semakin tinggi tingkat leverage yang dimiliki oleh perusahaan aneka industri, maka semakin tinggi pula nilai perusahaan aneka industri tersebut. Sedangkan ukuran perusahaan dan struktur modal memberikan dampak yang negatif terhadap nilai perusahaan yang mengindikasikan bahwa semakin besar ukuran perusahaan dan struktur modal yang dimiliki oleh perusahaan aneka industri akan berdampak pada penurunan nilai yang dimiliki oleh perusahaan aneka industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2022.Kata Kunci : Profitabilitas, Kepemilikan Manajerial, Leverage, Ukuran Perusahaan, Struktur Modal, Nilai Perusahaan