Hubungan IMT dan Usia Terhadap Waktu Pulih Sadar Menggunakan Laryngeal Mask Airway - Sintiya Hasanah; Danang Tri Yudono; Made Suandika (Bali Medika Jurnal, 2024)
Pemulihan kesadaran pasca general anestesi merupakan indikator penting dalam penilaian efektivitas anestesi dan keselamatan pasien. Faktor-faktor seperti Indeks Massa Tubuh (IMT) dan usia pasien diduga mempengaruhi waktu pemulihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara IMT dan usia dengan waktu pemulihan kesadaran setelah general anestesi menggunakan Laryngeal Mask Airway (LMA) di RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo. Studi ini bersifat deskriptif korelasional dengan pendekatan kuantitatif dan desain cross-sectional. Sampel terdiri dari 127 pasien yang menjalani general anestesi dengan LMA selama periode November 2023 hingga Oktober 2023. Data dikumpulkan melalui rekam medis dan observasi langsung di Unit Perawatan Pasca Anestesi (PACU). Analisis statistik menggunakan uji korelasi Spearman untuk menguji hubungan antara IMT dan usia dengan waktu pemulihan. Sebagian besar responden (52,8%) memiliki berat badan normal, dan 23,6% berada pada kategori usia lansia akhir (56-65 tahun). Hasil uji korelasi menunjukkan hubungan signifikan antara IMT dan waktu pemulihan (r = 0,497, p < 0,001), serta antara usia dan waktu pemulihan (r = 0,389, p < 0,001). Analisis regresi multivariat mengonfirmasi bahwa IMT dan usia merupakan prediktor signifikan waktu pemulihan kesadaran. Terdapat hubungan signifikan antara IMT dan usia dengan waktu pemulihan kesadaran pasca general anestesi menggunakan LMA. Temuan ini menyoroti pentingnya mempertimbangkan profil IMT dan usia dalam pengelolaan dosis anestesi dan perencanaan pemulihan pasien.   Recovery of consciousness after general anesthesia is an important indicator in assessing the effectiveness of anesthesia and patient safety. Factors such as Body Mass Index (BMI) and patient age are thought to affect recovery time. This study aims to explore the relationship between BMI and age with recovery time after general anesthesia using Laryngeal Mask Airway (LMA) at Prof. Dr. Margono Soekarjo Hospital. This study is descriptive correlational with a quantitative approach and cross-sectional design. The sample consisted of 127 patients who underwent general anesthesia with LMA during the period from November 2023 to October 2023. Data were collected through medical records and direct observation in the Post Anesthesia Care Unit (PACU). Statistical analysis used the Spearman correlation test to examine the relationship between BMI and age with recovery time. Most respondents (52.8%) had normal body weight, and 23.6% were in the late elderly age category (56-65 years). The results of the correlation test showed a significant relationship between BMI and recovery time (r = 0.497, p < 0.001), and between age and recovery time (r = 0.389, p < 0.001). Multivariate regression analysis confirmed that BMI and age were significant predictors of recovery time. There was a significant relationship between BMI and age with recovery time after general anesthesia using LMA. These findings highlight the importance of considering BMI and age profiles in managing anesthetic doses and patient recovery planning.