CHILDREN CENTER WITH TROPICAL ARCHITECTURE APPROACH IN MEDAN CITY - Manurung, Khairunnisa Muthi’ah; Putra, Yulesta (Jurnal Sains Riset, 2024)
Meningkatkan kualitas Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) adalah langkah penting bagi Pemerintah Indonesia dalam mencapai tujuan Pembangunan Sumber Daya Manusia pada tahun 2045, yang bertepatan dengan masa keemasan ketika 70% dari populasi berada dalam usia produktif. Dari kelompok ini, 70% saat ini berada dalam rentang usia 0-6 tahun, yang merupakan fase penting untuk perkembangan otak yang berdampak signifikan pada kemampuan intelektual di usia dewasa, dengan variasi yang sudah terlihat pada usia 4 tahun. Tantangan tetap ada, di mana anak-anak usia dini di Indonesia menghadapi keterlambatan dalam perkembangan motorik dan kognitif, mendorong pemerintah untuk memprioritaskan fasilitas yang mendukung. Kota Medan, sebagai kota terbesar ketiga di Indonesia, mengalami pertumbuhan ekonomi dan sosial yang pesat. Meskipun hak perempuan untuk berkontribusi dalam perekonomian diakui, tingkat partisipasi tenaga kerja perempuan yang rendah di Medan mengungkapkan adanya bias gender yang menganggap tanggung jawab utama perempuan adalah mengurus rumah tangga dan anak-anak. Oleh karena itu, fasilitas yang mendukung pendidikan dan perkembangan anak usia dini sangat penting untuk memenuhi hak anak-anak serta mendukung para ibu yang bekerja. Pusat Anak di Kota Medan menjadi contoh pendekatan ini, menyediakan layanan penitipan anak yang dirancang untuk para ibu karier dalam lingkungan yang nyaman dengan desain tropis. Penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif, mencakup literatur, teori, dan kasus-kasus relevan untuk membentuk kebijakan dan strategi pembangunan yang efektif