ARISAN PENGAJIAN BULANAN SEBAGAI MODAL SOSIAL DALAM MENINGKATKAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MENUJU INKLUSI SOSIAL YANG BERKELANJUTAN - Wulandari, Gustini; Mahendra, Yoga; Lilis, Lilis (Jurnal Sains Riset, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi peran arisan pengajian bulanan sebagai modal sosial dalam mendukung pemberdayaan perempuan menuju inklusi sosial yang berkelanjutan di Perumahan Grand Harmoni 2 Balaraja. Menggunakan pendekatan kualitatif dan studi kasus, data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arisan pengajian memperkuat jaringan sosial, kepercayaan, dan solidaritas, yang memungkinkan perempuan mengakses sumber daya ekonomi dan sosial secara lebih efektif. Meskipun banyak anggota memanfaatkan dana arisan untuk usaha kecil, keterbatasan partisipasi aktif dan akses terhadap pelatihan kewirausahaan menghambat pemberdayaan optimal. Arisan pengajian juga mendukung inklusi sosial melalui interaksi rutin antaranggota, namun ketidakseimbangan dalam pengambilan keputusan masih menjadi tantangan. Rekomendasi mencakup pelatihan kewirausahaan dan pengelolaan kelompok yang lebih inklusif untuk meningkatkan efek pemberdayaan dan inklusi sosial