ANALISIS PENGENDALIAN PHYSICAL AVAILABILITY PADA ALAT BERAT CATERPILLAR 785C DENGAN METODE SIX SIGMA - Trianiza, Ice; Sidiq, Abdurahim; Herlina, Firda (Jurnal Sains Riset, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kinerja pemeliharaan alat berat Caterpillar Off-Highway Truck 785C dari 87% Physical Availability pada periode Oktober 2022 hingga September 2023 ke target minimal 92% Physical Availability. Data dikumpulkan dari data riwayat perawatan Caterpillar Off- Highway Truck 785C di PT XYZ Penelitian ini menggunakan metode Six Sigma untuk menganalisis akar penyebab dan meminimalkan kerusakan pada perawatan Caterpillar Off-Highway Truck 785C. Metode Six Sigma merupakan metode pengendalian kualitas atau proses yang dikembangkan di perusahaan manufaktur yaitu Motorola Company pada awal tahun 1990 yang telah berkembang secara signifikan di General Electric. Six Sigma berupaya meningkatkan kualitas keluaran proses dengan mengidentifikasi dan menghilangkan penyebab cacat (kesalahan) dan meminimalkan variabilitas dalam proses bisnis. Implementasi Six Sigma melalui beberapa tahapan-tahapan yang biasa disebut DMAIC (Define, Measure, Analyst, Improve, dan Control). Hasil penelitian merekomendasikan beberapa program yang dapat dilakukan, yaitu pelatihan penyegaran bagi operator dan pelatihan teknis bagi mekanik, penggantian komponen yang terindikasi bermasalah, penyediaan stok routable radiator dan project intervensi disertai penjadwalan penggantian engine, pemeliharaan control sheet