THE FUNCTION OF NDWI AND NDTI IN DIFFERENTIATING THE CHARACTERISTICS OF WATER AREAS BASED ON SENTINEL 2 IMAGERY - Astiti, Sagung Putri Chandra; Dharma, I Gusti Bagus Sila; Pariartha, I Putu Gustave Suryantara; As-Syakur, Abd. Rahman (Jurnal Sains Riset, 2024)
Penggunaan teknologi penginderaan jauh dengan data citra satelit sebagai media utama telah banyak digunakan dalam menganalisis data yang diperoleh menggunakan alat tanpa kontak langsung dengan objek, fenomena, atau area yang sedang dipelajari. Salah satu data citra satelit yang dapat diakses secara gratis dan resmi adalah data citra Sentinel-2 MSI (Multi-Spectral Instrument), yang merupakan data yang dikembangkan oleh Badan Antariksa Eropa (ESA). Data citra Sentinel-2A yang digunakan dalam penelitian ini terbagi menjadi 2 level data, yaitu Level 1C dan Level 2A. Perekaman data pada citra Sentinel-2A yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan berbagai data musiman yang berbeda, termasuk musim peralihan dari musim kemarau ke musim hujan pada Oktober 2018, musim hujan pada November 2020, dan musim kemarau pada April 2022. NDWI digunakan untuk menganalisis area perairan dan non-perairan, sedangkan NDTI digunakan untuk menganalisis kekeruhan air. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai NDWI pada tahun 2018 dan 2020 berkisar dari nilai terendah -0,82 hingga nilai tertinggi 0,79. Hasil analisis pada tahun 2022 menunjukkan bahwa nilai NDWI berada dalam rentang nilai terendah -0,87 dan nilai tertinggi 0,99. Hasil analisis nilai NDTI pada tahun 2018 berkisar dari rentang nilai terendah -0,51 hingga nilai tertinggi 0,45. Hasil analisis nilai NDTI pada tahun 2020 berkisar dari nilai terendah -0,62 hingga nilai tertinggi 0,43. Hasil analisis NDTI pada tahun 2022 berkisar dari nilai terendah -0,72 hingga nilai tertinggi 0,43