PENGELOLAAN KOMPETENSI DIGITAL PENDIDIK DALAM MENGHADAPI TRANSFORMASI PENDIDIKAN DI ERA DIGITAL - Fakrijal, Fakrijal; Yusriman, Yusriman (Jurnal Sains Riset, 2024)
Di masa modern yang serba digital, peningkatan kapabilitas tenaga pengajar menjadi sebuah keharusan, sejalan dengan pesatnya kemajuan sains dan teknologi. Berbagai aspek kompetensi pengajar, mulai dari kemampuan mengajar, aspek personal, interaksi sosial, hingga keahlian dalam bidangnya perlu dikembangkan, ditambah dengan penguasaan teknologi digital. Kajian ini menerapkan studi literatur melalui pengumpulan beragam sumber yang relevan dengan topik pembahasan. Pengajar pada era teknologi ini dituntut memiliki kapasitas untuk menciptakan suasana pembelajaran yang bernilai, menggembirakan, inovatif, aktif dan interaktif. Di samping itu, para tenaga pendidik di zaman yang dipenuhi perangkat digital ini perlu meningkatkan kecakapan teknologisnya agar tetap relevan dengan perkembangan masa kini. Hal ini mencakup kemahiran dalam penggunaan sistem pembelajaran daring, pemanfaatan media yang interaktif, serta pengintegrasian berbagai teknologi digital dalam proses belajar-mengajar.