Analisis USE Questionnaire Pada Platform Diskusi MaThec (Mathematics and Technology) - Azizaturrohmah, Nofriani; Agustin, Ninik; Anggoro, Tri (JURNAL TECNOSCIENZA, 2024)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi berdampak signifikan pada pembelajaran mahasiswa, diantaranya penggunaan platform diskusi online sebagai e-learning, memfasilitasi pertukaran ide dan pemahaman di kalangan mahasiswa pada topik kompleks. Namun, masih sedikit platform yang dirancang khusus untuk mendukung diskusi intensif tersebut. Oleh karena ini, diperlukan dikembangkan sebuah platform diskusi yang mudah diakses mahasiswa darimana saja serta dapat memfasilitasi interaksi dan pengaturan penulisan kompleks. Penelitian ini bertujuan membangun dan menganalisis kebergunaan platform diskusi "MaThec" (Mathematics and Technology) menggunakan framework ReactJs untuk front-end, ExpessJS dan PostgreSQL untuk back-end, serta USE Questionnaire untuk analisis evaluasi kebergunaan. Pendekatan pengembangan sistem menggunakan Agile Scrum dengan tahapan requirement, design, development, testing, dan deployment. Setelah tahapan pengembangan selesai, dilakukan evaluasi USE Questionnare pada 80 pengguna platform MaThec (https://mathec.site/) yang telah mendaftar dan menggunakan platform dengan minimal melakukan satu kali post pertanyaan ataupun jawaban. Evaluasi diakses pengguna secara langsung di plaform MaThec, halaman kuisioner muncul setelah post di-submit oleh pengguna. Evaluasi dengan USE Questionnaire bertujuan untuk menggambarkan kebergunaan, kemudahan penggunaan, dan kepuasan pengguna. Hasil evaluasi USE Questionnaire memiliki skor komponen usefulness 86.78%, ease of use 87.39% ease of learning 88.31%, dan satisfaction 88.86%. Hal ini menunjukkan bahwa platform MaThec sangat layak karena memiliki skor di atas 81%.