Rancang Bangun Sistem Informasi Pembayaran SPP Berbasis Web di SMP Darul Ilmi Banyuwangi - Ovinda Dwi Kiranasari; Lukman Hakim; Indira Nuansa Ratri (JURNAL TECNOSCIENZA, 2024)
Sekolah Menengah Pertama (SMP) berasrama Darul Ilmi di bawah Yayasan Darul Ilmi Banyuwangi, berlokasi di Kecamatan Glagah, sekolah ini memiliki tantangan dalam pengelolaan administrasi pembayaran SPP. Pembayaran SPP dan beberapa jenis pembayaran lainnya masih dilakukan secara manual menggunakan nota kemudian diinputkan pada Microsoft Excel untuk data laporan arsip, pencatatan manual ini mengakibatkan ketidakakuratan data karena minimnya pemanfaatan teknologi. Penelitian ini mengusulkan pembangunan aplikasi berbasis web menggunakan metode waterfall yaitu dengan membuat sistem informasi. Hasil yang dicapai dalam penelitian ini yaitu sistem informasi pembayaran SPP berbasis web yang dapat mengelola transaksi jenis pembayaran dan menampilkan data pembayaran secara efesien serta memberikan bukti pembayaran yang akurat. Aplikasi ini dibangun dengan framework Laravel menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Penelitian ini menggunakan metode pengujian User Acceptance Test (UAT) dengan jenis pengujian blackbox testing dengan  menguji fungsionalitas untuk mengetahui kelemahan dari sistem agar data yang dihasilkan sesuai dengan data yang dimasukkan setelah data dieksekusi oleh pengguna.