Implementasi Tombol Panik SOS Untuk Lansia Berbasis IoT Pada Panti Pelayanan Sosial Lanjut Usia Dewanata Cilacap - Hasna Sarifatin Munawaroh; Safiq Rosad; Edy Sulistyanto (JURNAL TECNOSCIENZA, 2024)
Jumlah lansia perempuan semakin terlihat jelas di antara seluruh lansia, yaitu rasio jenis kelamin penduduk lansia yang relatif rendah, terutama rasio jenis kelamin lansia dan centenarian lebih rendah. Lansia dan proses menua, lansia sangat rentan terhadap berbagai permasalahan baik secara fisik maupun psikologis.  Permasalahan terkait status kesehatan lansia disebabkan oleh perubahan fungsi fisiologis tubuh, dan juga dipengaruhi oleh gaya hidup pada masa muda. Kesehatan para lansia rentan sehingga sebagian besar menderita penyakit kronis. Peningkatan umur panjang pada lansia memerlukan perhatian yang lebih, karena lansia merupakan populasi yang rentan terhadap meningkatnya permasalahan kesehatan dan banyaknya faktor risiko yang mempengaruhinya. Lansia juga memiliki tingkat probabilitas yang tinggi terhadap gangguan kesehatan lansia yang mengalami penyakit kronis dan ketidakmampuan lainnya. Mempermudah perawatan untuk lansia maka, kali ini akan membuat sebuah alat “Tombol Panik SOS berbasis IoT” alat ini akan berguna untuk aktivitas sehari-hari lansia yang membutuhkan bantuan kepada perawat dan sebagainya. Pengembangan panic button yang digunakan untuk perkembangan kesehatan Lansia. Pengguna dari bahaya atau situasi darurat dengan memberikan akses cepat dan mudah ke bantuan. Kecepatan pengiriman pesan ini krusial untuk mendapatkan bantuan secepat mungkin. Kecepatan respons dalam situasi darurat.