Analisis Kualitas Produk Pintu Dengan 7 (Tujuh) Alat Seven Tools - Ampar Jaya Suwondo; Onny Purnamayudhia (JURNAL TECNOSCIENZA, 2024)
Perkembangan industri yang menghasilkan produk berbahan dasar dari kayu saat ini sangat kompetitif. Terdapat berbagai jenis kayu yang sudah bersertifikat FSC-COC yang bisa dimanfaatkan untuk proses produksi. Jenis-jenis kayu tersebut sangat diperlukan untuk meningkatkan mutu produk pintu. Tujuan penelitian ini adalah mengendalikan dan mengurangi terjadinya produk pintu yang defect pada saat proses produksi berlangsung  menggunakan metode seven tools. Adapun hasil dari penelitian ini adalah data Check Sheet dengan jumlah pengamatan sebanyak 16 jenis cacat produk dan frekuensi sejumlah 125 proses, data Histogram menunjukkan tampilan dari jumlah cacat terendah hingga tertinggi dengan rata-rata frekuensi sebesar 7,0, data Diagram Pareto menunjukkan hasil yang bervariatif dengan prosentase cacat tertinggi yaitu cacat ke 2 sebesar 612%, data pada Diagram Sebab Akibat didapatkan hasil bahwa penyebab kegagalan proses produksi disebabkan oleh 5 faktor yaitu metode, mesin, material, lingkungan, manusia. Untuk Scatter Diagram data yang diolah cukup tersebar merata, diagram aliran (Flowchart) menunjukkan aliran proses produksi, hasil Control Chart dihasilkan nilai CL = 0,1322, UCL = 0,2394, LCL = 0,1258. Hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa hasil proses produksi pintu dapat dianalisis dengan metode Seven Tools. Karena dengan adanya metode ini, setiap produk yang dihasilkan dapat diminimalisir terjadinya defect atau cacat produk.