MAKNA SIMBOLIK DALAM RUMAH ADAT SUKU KULAWI (KAJIAN SEMIOTIK) - Ulum, Mohamad Bahrul (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana makna simbolik dalam rumah adat suku Kulawi. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan makna simbol dalam rumah adat suku Kulawi di desa Bolapapu. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yang berusaha memberikan gambaran objektif berdasarkan kenyataan yang sesungguhnya di lapangan, mengenai makna simbol yang terkandung dalam rumah adat suku Kulawi, desa Bolapapu, Kecamatan Kulawi, Kabupaten Sigi. Tekhnik yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi yaitu melakukan pengamatan terlebih dahulu dilokasi rumah adat suku Kulawi. Kemudian wawancara, Populasi wawancara didalam penelitian ini adalah ketua adat Bolapapu, sekretaris adat Bolapapu, dan tokoh masyarakat desa Bolapapu. Dan melakukan dokumentasi berupa foto dan rekaman suara serta diperkuat dengan tekhnik terakhir yaitu pencatatan. Tekhnik analisis data dalam penelitian ini meliputi tiga proses yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil dari penelitian ini didapatkan data bahwa rumah adat suku Kulawi menyimpan banyak benda didalamnya yang memiliki arti yang berbeda-beda. Diantaranya tanduk kerbau yang memiliki arti setiap masyarakat suku Kulawi jika menyelenggarakan hajatan diharuskan menyembelih kerbau. Kemudian tombak yang mengartikan keperkasaan dan keberanian para kaum adam suku Kulawi. Tombak sering digunakan masyarakat suku Kulawi didalam berburu binatang dihutan. Siga atau penutup kepala yang mengartikan kebangsawanan atau orang yang berkuasa. Pedang mengartikan kekebalan tubuh masyarakat suku Kulawi.