PEMAHAMAN SPEKTAKEL DALAM PEMBELAJARAN DRAMA MELALUI SIMULASI ADEGAN ELEKTRONIK (SAE) - Sudarisman, Yoga; Priyawan, Pepen; Rifqiana, Widaad (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA, 2024)
Drama hadir dimana-mana termasuk dalam dunia pendidikan. Artikel ini membahas tentang transformasi drama dari panggung fisik ke digitalisasi visual dan pengaruhnya terhadap proses kreativitas siswa di era digital dan memahami spektakel sebagai unsur penting dalam drama. Dengan metode analisis konten terhadap media visual, aplikasi Simulasi Adegan Elektronik (SAE) dikenalkan dan dideskripsikan dalam memproduksi pertunjukan teater digital. Dalam produksi teater apapun, ide teknis dan naskah drama saling melengkapi dan dibutuhkan untuk menciptakan karya seni yang unik dan bermakna. Artikel ini menyimpulkan bahwa teknologi dapat membantu siswa dalam memahami unsur-unsur dramatis khususnya unsur spektakel. Proses pemahaman spektakel ini juga secara tidak langsung berdampak pada proses kreativitas dan inovasi siswa. Kata Kunci: Kreativitas, Drama, Spektakel, Teater, Simulasi Adegan Elektronik