PERANCANGAN BUSANA READY-TO-WEAR DENGAN INSPIRASI ARSITEKTUR SUKIYA-ZUKURI MENGGUNAKAN TEKNIK INTERLOCKING MODULAR - Kuswinarti, Kuswinarti; Rohmah, Siti; Elriska, Ripelian (Texere, 2024)
Pembuatan busana ready-to-wear dengan inspirasi dari gaya arsitektur sukiya-zukuri dapat diterapkan dengan menggunakan teknik interlocking modular. Teknik interlocking modular merupakan teknik penggabungan modul-modul kecil dengan melakukan pengulangan tanpa perekatan ataupun penjahitan. Teknik ini memiliki keunikan pada proses penggabungan modul-modul melalui mekanisme kuncian. Teknik interlocking modular menjadi salah satu teknik alternatif yang dapat digunakan pada bidang fesyen sehingga menampilkan desain permukaan dan kenampakan yang berbeda pada busana. Metodologi penelitian yang digunakan adalah studi pustaka, observasi, eksploratif dan pembuatan produk.  Hasil  produk dari penelitian ini berupa busana ready-to-wear yang terinspirasi arsitektur sukiya-zukuri dengan teknik interlocking modular untuk mendapatkan kenampakan yang berbeda melalui efek kuncian pada modul sehingga meningkatkan nilai estetika busana saat digunakan pada kegiatan sehari-hari ataupun menghadiri acara dengan tema khusus lainnya. Jenis kain yang digunakan pada reka bahan interlocking modular mempengaruhi kekuatan sambungan interlock pada modul. Jenis kain yang sesuai untuk reka bahan interlocking modular adalah kain dengan serat poliester–kapas yang memiliki kontruksi kain tenun anyaman polos dan penyempurnaan sueding dengan nama dagang kain suede.