Implementasi Pendidikan Karakter Robaniyah, Isaniyah, Alamiyah Dan Ilmiah di SMP Islam Al-Azhar Kelapa Gading - Toro, Singgih Nuswan; Sari, Indah Purnama (Journal of Academia Perspectives, 2024)
Pendidikan karakter menempati posisi penting dalam dunia pendidikan. Pendidikan karakter akan mendorong peserta didik untuk tumbuh dengan percaya diri serta diharapkan dapat mengembangkan dan mengeksplorasi kemampuan dan keterampilan mereka tanpa mengabaikan nilai-nilai positif dan kebaikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana Implementasi Pendidikan Karakter Robaniyah, Isaniyah, Alamiyah Dan Ilmiah di SMP Islam Al-Azhar Kelapa Gading tahun akademik 2023/2024. Metode yang digunakan adalah  metode deskriptif kuantitatif dengan desain penelitian survei di mana dalam pengumpulan data peneliti menggunakan angket (Self Administeredquestionnaire), teknik pengumpulan data yang menyerahkan daftar pertanyaan untuk diisi oleh responden. Wawancara (Interview), pengumpulan data dengan mebgajukan pertanyaan secara langsung oleh pengumpul data kepada responden. Dan Studi Dokumentasi (Documentaion Study), menganalisis dokumen-dokumen yang dibuat oleh subjek sendiri atau oleh orang lain tentang subjek. Adapun jumlah sample dalam penelitian ini adalah sebanyak 65  peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengimplementasian pendidikan karakter Robaniyah, Insaniyah, Alamiyah, Ilmiah di SMP Islam Al-Azhar Kelapa Gading sudah berjalan cukup baik sehingga peserta didik SMP Islam Al-Azhar Kelapa Gading khususnya mampu menerapkan pendidikan karakter Robaniyah, Insaniyah, Alamiyah, dibuktikan dengan terbentuknya karakter siswa siswi SMP Islam Al-Azhar Kelapa Gading yang berakhlakul karimah serta mampu menanamkan kebiasaan-kebiasaan yang baik (habituation) sehingga peserta didik bersikap dan bertindak bersandarkan nilai-nilai yang telah menjadi kepribadiannya.