FAKTOR RISIKO PONV MENURUT ASSESMENT KOIVURANTA PADA PASIEN BEDAH SARAF: THE ASSOCIATION OF PONV RISK FACTORS ACCORDING TO KOIVURANTA SCORE IN NEUROSURGICAL - Widyanti, Indah Nurhalisa; Yusniarita, Yusniarita (Quality : Jurnal Kesehatan, 2024)
PONV atau Postoperative Nausea and Vomiting merupakan kondisi umum yang sering terjadi pada pasien setelah menjalani anestesi dan pembedahan dalam 24 jam pertama. Pada pasien bedah saraf, menjaga tekanan intrakranial dalam batas normal sangat penting untuk menjaga aliran darah otak dan tekanan perfusi otak. Penelitian faktor risiko klinis penting untuk memprediksi PONV pada pasien bedah membantu meningkatkan penatalaksanaan profilaksis antiemetik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor risiko PONV menurut assessment  koivuranta dengan kejadian PONV pasca anestesi umum pasien bedah saraf Studi ini menggunakan metode kuantitatif dan desain observasional cross-sectional. Dilakukan pada pasien bedah saraf dengan anestesi umum di rumah sakit tentara dr. Soedjono Magelang pada Maret–April 2024. Terlibat 32 responden yang dipilih secara total sampling. Analisis data menggunakan uji chi-square. Hasilnya menunjukkan hubungan signifikan antara jenis kelamin (p=0.01), riwayat PONV (p=0.01), dan riwayat motion sickness (p=0.01) dengan kejadian PONV. Namun, tidak ada hubungan signifikan antara riwayat merokok (p=0.249) atau lama operasi (p=0.081) dengan PONV. Faktor risiko tertinggi adalah jenis kelamin, dengan odds ratio (OR) 64.00. Simpulan faktor risiko PONV menurut assesment koivuranta yang memiliki hubungan bermakna dengan kejadian PONV yaitu jenis kelamin,  riwayat PONV,  dan riwayat motion sickness