Analisis Yuridis Implementasi Pengelolaan Zakat Mal Di Kota Parepare Perspektif Siyasah Maliyah - Muhammad Aidil Ramadhan (JURNAL SULTAN: Riset Hukum Tata Negara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas tentang analisis yuridis implementasi pengelolaan zakat mal di Kota Parepare perspektif siyasah maliyah, yang menyajikan tiga substansi permasalahan yaitu (1) Bagaimana kebijakan pengelolaan zakat mal di Kota Parepare? (2) Bagaimana implementasi pengelolaan zakat mal di Kota Parepare perspektif siyasah maliyah? (3) Bagaimana efektivitas pengelolaan zakat mal di Kota Parepare?. Penelitian ini menggunakan pendekatan yuridis empiris dalam kategori penelitian kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian lapangan. Sumber data penelitian ini adalah sumber data primer dan data sekunder melalui proses observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Kebijakan pengelolaan zakat mal di Kota Parepare telah diatur dengan adanya Peraturan Daerah Nomor 1 Tahun 2007 tentang pengelolaan zakat dan Undang-undang Nomor 23 Tahun 2011 yang mengatur seluruh tahapan dan kewenangan dari BAZNAS Kota Parepare dalam proses pengumpulan zakat hingga pendistribusiannya. (2) Implementasi pengelolaan zakat mal perspektif siyasah maliyah oleh Badan Amil Zakat Kota Parepare telah memenuhi pendistribusian golongan 8 asnaf di Kota Parepare, juga mengikuti amanat Undang-undang Nomor 23 Tahun 2011 dan Peraturan Daerah Nomor 1 Tahun 2007, aturan tersebut berfokus pada kemaslahatan rakyat. (3) Efektivitas pengelolaan zakat mal di Kota Parepare dilihat dari proses perencanaan, pengorganisasian, pendistribusian, dan pengawasan telah dijalankan. Namun dalam proses pengorganisasian, BAZNAS Kota Parepare masih kekurangan UPZ.