Pengembangan Media Permainan Ular Tangga Matematika (ULTAMAT) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SD Kraton - Rahmawati, Feny; Putri , Kharisma Eka; Nurfahrudianto , Aan (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan penelitian dan pengembangn ini adalah untuk mengetahui tingkat kevalidan, kepraktisan dan keefektifan media pembelajaran ultamat untuk meningkatkan hasil belajar sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah R & D (Reseach and Development) dengan model ADDIE yang terdiri dari 5 langkah yaitu (1) Analisis, (2) Design (perancangan), (3) Development (pengembangan), (4) Implementation (implementasi), (5) Evaluation (Evaluasi). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa. (1) Hasil validasi yang diperoleh dari validator media mencapai presentase 86% dan validator materi mencapai 86% maka hasil validasi termasuk kedalam kriteria sangat valid. (2) Hasil angket respon guru sebesar 94%, hasil angket respon siswa skala terbatas 98%, hasil angket siswa skala luas sebesar 97% mencapai kriteria sangat baik, maka hasil kepraktisan dari media ultamat ini memperoleh kriteria sangat praktis. (3) hasil uji keefektifan mendapat rata- rata peningkatan 55% yang telah melebihi Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM). Maka media ultamat dapat dikatakan sangat efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa.