Ensiklopedia Berbasis Kearifan Lokal Materi Indahnya Keragaman Budaya Negeriku Menggunakan Barcode Creator Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas IV - Assidik, Yessica Putri; Indawati , Ninik; Sakdiyah , Siti Halimatus (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pembelajaran IPS merupakan mata pelajaran yang mengajarkan tentang hubungan interaksi manusia dan lingkungannya. Pembelajaran IPS di sekolah dasar saat ini masih berorientasi pada hafalan semata serta tidak memberikan contoh nyata pada kehidupan sehari-hari yang menyebabkan peserta didik kesulitan memahami materi dan kurangnya bahan ajar yang sesuai pada era abad 21 ini sehingga tak jarang banyak peserta didik yang motivasi belajarnya menurun akibat terlalu banykanya materi yang dipelajari pada mata pelajaran IPS khususnya pada materi keragaman budaya berbasis kearifan lokal ini. Kearifan lokal merupakan segala potensi dari suatu daerah yang mengandung nilai yang arif dan bijaksana serta diwariskan secara turun temurun sehingga menjadi ciri khas daerah tersebut. Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan ensiklopedia berbasis kearifan lokal materi indahnya keragaman budaya negeriku menggunakan barcode creator untuk mengetahui kelayakan, kepraktisan dan kemenarikannya. Penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE yang terdiri dari lima tahapan yaitu: tahap analisis (Analysis), desain (Design), Pengembangan (Development), implementasi (Implementation), dan evaluasi (Evaluation). Subjek penelitian ini terdiri dari ahli materi, media, bahasa, serta guru kelas empat sebagai validator dan 27 peserta didik kelas empat. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan tes untuk analisis data menggunakan analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan penilaian dari ahli materi yaitu 95,4% (sangat layak), ahli media yaitu 95% (sangat layak), dan ahli bahasa yaitu 97,5% (sangat layak). Hasil respon praktisi mendapatkan penilaian 96,4% (sangat praktis), respon siswa 95,6% (sangat praktis) dan nilai rata - rata N-gain 0,81 dengan kategori tinggi. Disimpulkan bahwa ensiklopedia berbasis kearifan lokal pada materi indahnya keragaman budaya negeriku menggunakan barcode creator mendapatkan kualifikasi sangat baik sehingga layak dan praktis digunakan dalam pembelajaran dan sangat efektif untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IV di SDN Selotapak, Trawas, Mojokerto.