Penggunaan chatgpt pada pembelajaran teknologi perkantoran kelas X MPLB 3 SMK Negeri 1 Surakarta - Amalia, Ana; Murwaningsih , Tri (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) mendeskripsikan penggunaan ChatGPT pada pembelajaran Teknologi Perkantoran kelas X MPLB 3 di SMK Negeri 1 Surakarta, (2) mengetahui hambatannya, serta (3) mengetahui solusi yang dilakukan guru dan siswa untuk mengatasi hambatan. Jenis penelitian menggunakan deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengambilan sampel secara purposive dan snowball sampling. Pengumpulan data menggunakan analisis dokumen, wawancara, dan observasi. Teknik uji validitas yang digunakan adalah triangulasi sumber data dan teknik. Analisis data dengan menggunakan teknik analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) penggunaan ChatGPT pada pembelajaran teknologi perkantoran dinilai mudah, cepat dan praktis. Penggunaan ChatGPT dapat meningkatkan aksesibilitas pembelajaran dan sebagai alat bantu alternatif yang lebih terjangkau. Peningkatan literasi digital dirasakan dan siswa memiliki suasana belajar baru yang lebih menantang. ChatGPT dapat meningkatkan kepercayaan diri siswa dalam memahami materi, (2) hambatan yang dialami ialah kurangnya motivasi dan disiplin belajar siswa dalam bidang teknologi, kendala akses internet dan kompatibilitas perangkat, kesulitan dalam memilih prompt yang tepat, kesulitan menafsirkan informasi, dan (3) solusi yang dilakukan yaitu dengan membebaskan siswa mencari sumber belajar lain, menambah jaringan internet dan wifi yang dapat diakses oleh siswa dalam kegiatan pembelajaran, memasukkan prompt yang berbeda, dan meningkatkan kemampuan literasi informasi.