Pengembangan Video Tari Berbasis TPACK Pada Mata Pelajaran Seni Budaya dan Prakarya Di SDN Ampelgading 4 - Sunantiya, Maulidi Yatus; Nita , Cicilia Ika Rahayu; Gutama , Andika (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
TPACK atau “Technological Pedagogial Content Knowledge” merupakan perhubungan kerangka konseptual dari pengetahuan (materi), pengetahuan tentang pengajaran, dan materi pelajaran. Permasalahan yang terjadi saat kegiatan pembelajaran berlangsung guru kurang memanfaatkan teknologi yang ada, cara guru dalam menyampaikan materi dan materi yang diberikan untuk siswa masih kurang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dan kepratisan dari media pembelajaran Video Tari berbasis TPACK di SDN Ampelgading 4. Model pengembangan yang telah digunakan yakni model ADDIE yang terdiri dari lima tahapan yaitu: tahap analysis, tahap design, tahap development, tahap implementation, dan tahap evaluation. Teknik pengambilan data yaitu kuantitatif dan kualitatif. Subjek penelitian ini pada siswa kelas V dengan jumlah 10 siswa. Instrument yang digunakan oleh peneliti berupa lembar angket validasi media, materi, bahasa, angket untuk guru dan siswa kelas V. Media pembelajaran video berbasis TPACK memenuhi kategori uji kelayakan diperoleh ahli media dengan kategori “Sangat Layak” dengan presentase 93,30%, ahli bahasa memperoleh presentase 95% dengan kategori “Sangat Layak”, dan ahli materi 95,58% kategori “Sangat Layak”. Uji kepraktisan oleh guru dengan hasil kategori “Sangat Praktis” presentase 97,91% dan siswa diperoleh 82,5% dengan kategori “Sangat Praktis”. Peneliti sangat berharap hasil penelitian ini bermanfaat untuk sarana pembelajaran bagi guru, serta penelitian selanjutnya terkait dengan pengembangan produk berbasis TPACK.