Pengaruh praktik kerja lapangan dan keterampilan pengoperasian microsoft word terhadap kesiapan kerja siswa - Nuraini, Leony Anggristia; Subarno, Anton (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh pengalaman praktik kerja lapangan terhadap kesiapan kerja siswa, (2) pengaruh keterampilan pengoperasian microsoft word terhadap kesiapan kerja siswa, (3) pengaruh pengalaman praktik kerja lapangan dan keterampilan pengoperasian microsoft word terhadap kesiapan kerja siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode kausalitas. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan nonprobability sampling. Adapun sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 34 siswa kelas XII OTKP SMK Wikarya Karanganyar. Pengumpulan data dilakukan dengan angket penelitian, dokumentasi, dan observasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan pengalaman praktik kerja lapangan terhadap kesiapan kerja dibuktikan dengan hasil perhitungan uji t yaitu t hitung (2,94) > t tabel (2,03) dengan nilai Sig. (0,00) < (0,05), (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan keterampilan pengoperasian Microsoft Word terhadap kesiapan kerja dibuktikan dengan hasil perhitungan uji t yaitu t hitung (5,86) > t tabel (2,03) dengan nilai Sig. (0,00) < (0,05), (3) terdapat pengaruh secara simultan (bersama-sama) pengalaman praktik kerja lapangan dan keterampilan pengoperasian Microsoft Word terhadap kesiapan kerja siswa Dibuktikan dengan hasil perhitungan uji F yaitu Fhitung (146,77) > Ftabel (3,29) dengan nilai Sig. (0,00) < (0,05). Hasil penelitian ini menunjukkan nilai sumbangan efektif atau besaran kontribusi dari kedua variabel bebas yaitu pengalaman praktik kerja lapangan dan keterampilan pengoperasian Microsoft Word yaitu sebesar 0,904 atau 90,4%. Sedangkan sisanya yaitu sebesar 9,6% (100% - 90,4%) dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.