ANALISIS GERAK KESENIAN INDANG PINANG GADANG DI NAGARI PAUAH KAMBA, KABUPATEN PADANG PARIAMAN - Sabilla, Oktaviani; Nerosti , Nerosti (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mendeskripsikan dan menganalisis gerak Kesenian Indang Pinang Gadang di Nagari Pauah Kamba Kabupaten Padang Pariaman ditinjau dari aspek ruang, waktu dan tenaga. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Instrumen penelitian adalah ketika peneliti bersama dengan alat bantu seperti alat tulis, kamera, perekam video, dan perekam suara. Data yang dikumpulkan melalui beberapa cara, yaitu studi kepustakaan, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Langkah menganalisis data adalah: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesenian Indang Pinang Gadang memiliki 12 ragam gerak yaitu: (1) Gerak Sambah, (2) Gerak Darak Rapa’i, (3) Gerak Satangah Gantiak Rapa’i dan Satangah Tapuak Tangan, (4) Gerak Antak Siku, (5) Gerak Ayang, (6) Gerak Golong-golong Rapa’i, (7) Gerak Miriang Badan, (8) Gerak Lenggok Indang (9) Gerak Nago Baranang, (10) Gerak Ateh Bawah, (11) Gerak Gantiak Rapa’i, (12) Gerak Tapuak Tangan. Diamati dari perspektif ruang gerak adalah pada garis berjumlah 6 garis lengkung, 2 garis lurus dan 4 garis diagonal kiri dan kanan. Volume yang keseluruhan kecil, arah hadap ke arah depan dan ke arah bawah. Level yang terdapat dalam kesenian Indang Pinang Gadang level rendah. Di dalam aspek waktu dalam kesenian Indang Pinang Gadang ini terdapat tempo cepat dan sedang. Sedangkan pada unsur tenaga dominan sedang sehingga menghasilkan gerakan yang kompak.