Analisis Struktural Tari Sepen Penyok di Sanggar Kembang Kundor Desa Batu Penyu Kecamatan Gantung Kabupaten Belitung Timur - Agustina, Miyah; Asriati , Afifah (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis struktur gerak Tari Sepen Penyok Di Sanggar Kembang Kundor Desa Batu Penyu Kecamatan Gantung Kabupaten Belitung Timur. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Objek penelitian adalah Tari Sepen Penyok Di Sanggar Kembang Kundor Desa Batu Penyu Kecamatan Gantung Kabupaten Belitung Timur. Jenis data merupakan data primer dan data sekunder. Instrumen utama penelitian ini adalah peneliti sendiri yang dibantu dengan alat tulis, handphone, dan flasdisk. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Tata hubungan elemen dasar gerak tari Sepen Penyok meliputi elemen dasar dari sikap dan gerak dari kepala, badan, tangan dan kaki, serta tata hubungan antar elemen dasar. Tata hubungan elemen dasar gerak tari menghasilkan 365 motif. Tata hubungan hirarkis yang terdapat dalam tari Sepen Penyok terdiri dari 365 motif dengan motif pokok 36 motif, 71 frase dengan frase pokok 15 frase, 5 kalimat, dan 1 gugus. Tari Sepen Penyok termasuk tata hubungan sintagmatis karena tata hubungannya seperti mata rantai yang tidak dapat dipisahkan atau dipertukar balikkan antara yang satu dengan yang lainnya.