UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR MENULIS PUISI MELALUI METODE PEMBELAJARAN ACTIVE LEARNING DENGAN MEDIA VIRTUAL TOUR SISWA KELAS IV SDN BENDO 2 KOTA BLITAR - Cahyaningsih, Dian Nur (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis puisi siswa kelas IV di SDN Bendo 2 Kota Blitar melalui metode pembelajaran Active Learning dengan media Virtual Tour. Pendekatan ini diterapkan karena observasi awal menunjukkan rendahnya minat dan keterampilan menulis puisi siswa akibat metode pembelajaran konvensional. Penelitian ini menggunakan desain tindakan kelas dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Active Learning dengan media Virtual Tour secara signifikan meningkatkan keterampilan menulis puisi siswa. Pendekatan ini mampu memotivasi siswa untuk lebih aktif dalam belajar dan membantu mereka mengembangkan kreativitas serta keterampilan berpikir kritis. Peningkatan ini terlihat dari skor keterampilan menulis puisi siswa yang berhasil melampaui KKM. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media Virtual Tour sebagai bagian dari metode pembelajaran Active Learning efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis puisi siswa.