Koreografi Tari Limo Sapayuang di Sanggar Seni Mutiara Minang Kota Padang - Jamil, Alhani Miranda; Rosalina, Venny (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujun untuk untuk mengungkapkan dan mendeskripsikan tentang Koreografi Tari Limo Sapayuang di Sanggar Seni Mutiara Minang Kota Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskripsif. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri dan dibantu dengan instrumen pendukung seperti alat tulis dan kamera. Data dikumpulkan melalui studi pustaka, observasi, wawancara, dokumentasi. Langkah-langkah menganalisis data adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa tari Limo Sapayuang termasuk kedalam golongan tari kreasi baru karena sudah dapat dipastikan dari elemen-elemen komposisi seperti pada tari Limo Sapayuang memiliki 56 ragam gerak yang dibagi menjadi 3 bagian yaitu gerak awal, gerak inti dan gerak ending/penutup. Tari ini Memiliki desain lantai yang bervariasi dengan 25 macam bentuk pola lantai yang dikembangkan dari garis lurus dan lengkung. Komposisi kelompok yang digarap estetis serta dinamis yang menciptakan bentuk komposisi berimbang, serempak, bergantian, selang-seling, dan terpecah. Selain itu Desain dramatik dalam tari ini adalah Kerucut berganda dimana yang diawali dengan tempo musik cepat dengan suasana tenang penuh semangat. Tarian ini juga dilengkapi oleh unsur pendukung koreografi yang meliputi Alat musik, busana dan tatarias. Alat Musik yang digunakan pada Tari Limo Sapayuang adalah mengkolaborasikan alat musik tradisional dan alat musik modern seperti Talempong, Gandang Tambua, Pupuik sarunai, Saluang, Canang, Gitar bass, Marakas, Cymbal, Hi hat dan keyboard. Untuk tata rias dan kostum yaitu menggunakan baju Satin berwarna biru, memakai perhiasan kalung, serta dibagian kepala juga memakai hiasan kepala yang dikreasikan. Properti yang digunakan yaitu Payuang.