ANALISIS GERAK TARI SKIN DI SANGGAR SENI CAHAYO DAMAR KABUPATEN MERANGIN PROVINSI JAMBI - Putri, Rita Wahyu; Asriati , Afifah (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan dan mendeskripsikan Analisis Gerak Tari Skin di Sanggar Seni Cahayo Damar Kabupaten Merangin Provinsi Jambi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri dan dibantu dengan instrumen pendukung seperti kamera dan alat tulis. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Langkah-langkah menganalisis data adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tari Skin dilihat dari aspek ruang, waktu, dan tenaga. Pertama, aspek ruang unsur yang ditemukan berupa garis zig-zag, diagonal, lurus, lengkung, dan mendatar. Garis dominan yang ditemukan yaitu diagonal. Unsur volume yang ditemukan berupa volume besar, sedang, dan kecil. Volume dominan yang ditemukan yaitu volume besar. Unsur arah yang ditemukan berupa arah diagonal kiri depan dan kanan depan, depan dan belakang, samping kiri dan kanan, dan diagonal kanan belakang. Arah dominan ditemukan pada arah depan. Unsur level ditemukan berupa level tinggi, sedang, dan rendah. Level dominan yang ditemukan yaitu sedang. Unsur fokus pandang yang ditemukan berupa fokus pandang dominan ditemukan pada fokus padang samping kanan dan bawah. Kedua, aspek waktu unsur yang ditemukan berupa tempo yang terdiri dari tempo sedang dan lambat. Tempo dominan yaitu tempo sedang. Ketiga, aspek tenaga unsur yang ditemukan berupa intensitas yang terdiri dari intensitas kuat, sedang, dan lemah. Intensitas dominan yaitu kuat. Unsur tekanan yang ditemukan berupa tekanan lemah. Tekanan dominan yaitu tekanan lemah. Unsur kualitas yang ditemukan berupa kualitas cendrung kuat, agak kuat, dan cendrung sedikit. Kualitas dominan yaitu kualitas cendrung kuat.