ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PENDIDIKAN DI INDONESIA TAHUN 2023 MENGGUNAKAN PRINCIPAL COMPONENT ANALYSIS - Nabila, Helvy Tiana Rosa; Wulandari , Ratna Maulidah; Wulandari , Sri Pingit (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pendidikan merupakan salah satu indikator utama kemajuan suatu bangsa yang mencerminkan kualitas sumber daya manusia dan daya saing nasional. Namun, hingga kini masih terdapat disparitas antar wilayah, khususnya didaerah-daerah dengan akses terbatas dan tingkat literasi yang rendah. Oleh karena itu, diperlukan kajian menyeluruh untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi capaian pendidikan. Indikator yang digunakan antara lain: Angka Partisipasi Sekolah (APS), angka buta aksara penduduk 10 tahun ke atas, angka melek aksara penduduk 15-59 tahun, angka partisipasi murni (APM), angka partisipasi kasar (APK), tingkat penyelesaian pendidikan menurut jenjang pendidikan dan persentase penduduk 10 tahun ke atas yang tidak/belum pernah sekolah menurut provinsi. Dalam penelitian ini akan menganalisis faktor-faktor tersebut dengan menggunakan analisis faktor dan analisis komponen utama menurut provinsi pada tahun 2023. Dengan metode analisis faktor dan analisis komponen utama akan diuji apakah telah memenuhi asumsi dan bagaimana hasil analisisnya. Kemudian faktor-faktor yang mempengaruhi pendidikan di Indonesia tahun 2023 memperoleh hasil faktor-faktor yang mempengaruhi pendidikan menurut provinsi tahun 2023 sudah memenuhi asumsi berdistribusi normal, dependen, kecukupan data dan korelasi antar variabel. Selain itu, dari hasil analisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendidikan di Indonesia tahun 2023 menunjukkan terdapat 2 komponen yang terbentuk yaitu komponen aspek pendidikan dan partisipasi pendidikan. Dengan demikian instansi terkait yaitu perlu mempertimbangkan kebijakan untuk meningkatkan layanan pendidikan, terutama dalam hal pemerataan kualitas pendidikan di berbagai daerah.