PENGARUH PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN MEDIA KARTU BILANGAN TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V SD - Hidayah, Annisa Zulfa Alfina; Suastika , I Ketut; Sesanti , Nyamik Rahayu (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Discovery Learning merupakan model pembelajaran yang melibatkan berbagai proses psikologis siswa, dan menemukan konsep dengan menyerap berbagai pengetahuan yang dimiliki siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penerapan model discovery learning berbantuan media kartu bilangan terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SD. Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperimental Designdengan pendekatan kuantitatif. Adapun populasi di dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas V yang berjumlah 56 siswa. sampel pada penelitian ini merupakan seluruh siswa kelas V, Kelas V A sebagai kelas eksperimen dan kelas V B sebagai kelas kontrol yang masing-masing berjumlah 28 siswa . Data dari hasil Pasca-Test kemudian dianalisis dengan uji-T. Pada hasil uji-T didapatkan nilai signifikasi (Sig.-2 tailed) sebesar 0,00 < 0,05, maka dihasilkan bahwa ada pengaruh model discovery learning, rata-rata hasil belajar siswa pada kelas V A menggunakan model pembelajaran discovery learning berbantuan media kartu bilangan diperoleh rata-rata nilai (92,96) dengan rata-rata hasil belajar siswa pada kelas V B menggunakan model konvensional diperoleh rata-rata nilai (51,07). Maka dapat di simpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar Matematika siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran discovery learning berbantuan media kartu bilangan.