Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Project Based Learning Materi Manfaat Keberagaman dan Melestarikan Keberagaman Budaya Untuk Melatih Siswa Berpikir Kritis - Sartika Loi, Maria Lidya; Indawati , Ninik; Sakdiyah , Siti Halimatus (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pendidikan merupakan usaha untuk mewujudkan aktivitas pembelajaran yang dilakukan agar peserta didik dapat secara aktif belajar dan mengembangkan potensi dirinya menjadi lebih baik dari segi kecerdasan, pengetahuan dan kepribadian serta menjadi aspek penting dalam kehidupan manusia. Pendidikan bertujuan untuk mencerdaskan generasi bangsa. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan berupa LKPD berbasis Project Based Learning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Proses pengembangan, kelayakan dan kepraktisan perangkat pembelajaran berupa LKPD yang dikembangkan agar dapat membantu siswa dalam belajar dengan bimbingan guru ataupun secara mandiri. Model penelitian ini merupakan model penelitian dan pengembangan (reaserch and development/ R&D) yang menggunakan model pengembangan 4D yaitu tahap Pendefinisian (Define), Perancang (Design), Pengembangan (Development), dan Penyebaran (Disseminate). Hasil penelitian pengembangan menunjukkan bahwa LKPD berbasis PJBL dinyatakan merujuk pada instrumen validasi, dan kepraktisaan. Hasil analisis kelayakan terdiri dari ahli materi 86,5%, ahli bahasa 88,8%, ahli media 91,6%, hasil uji kepraktisan 93,5%. Persentase pencapaian dari hasil validasi tersebut menunjukkan bahwa LKPD berbasis Project Based Learning sangat layak dan sangat praktis untuk digunakan dalam pembelajaran.