Analisis Kebutuhan Media Pembelajaran CALL dan Flash Card - Maimunah, Aisyah; Khasairi, Moh.; Irhamni, Irhamni (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran bahasa arab berbasis CALL (Computer Asissted Language Learning) menggunakan Moodle dan Flash Card. Nama pembelajaran di Moodle adalah At-Tashil yang diisi materi pembelajaran sesuai kurikulum yang dipakai, sedangkan Flash Card digunakan untuk mengukur dampak dari pembelajaran Moodle pada siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Model pengembangan yang digunakan adalah model prosedural, yaitu mendeskripsikan langkah-langkah dalam menghasilkan produk media pembelajaran CALL berbantuan Moodle dan Flash Card. Pengumpulan data penelitian ini dilakukan melalui wawancara, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil dan pembahasan dari penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran bahasa Arab CALL berbantuan moodle dan Flash Card bernama At-Tashil termasuk kategori sangat layak digunakan untuk mempengaruhi minat belajar dan kompetensi siswa pada maharah kalam siswa kelas X SMA Darul Qur’an Singosari Malang. Sehingga, produk penelitian ini menyajikan solusi pembelajaran bahasa Arab yang inovatif dan ramah lingkungan sesuai dengan kebutuhan peserta didik sekolah menengah atas di era modern.