LEARNING BERBASIS WORDPRESS PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS V SEKOLAH DASAR - Kumara, Danang Adi; Delawanti , Denna; Setiawan , Dwi Agus (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penggunaan bahan ajar berbasis teknologi dalam kegiatan pembelajaran belum sepenuhnya optimal, akibatnya adalah menghambat pembelajaran yang diharapkan bisa adaptif dan memotivasi semangat belajar siswa. Oleh karena itu penelitian bertujuan untuk menciptakan bahan ajar berupa E-Learning berbasis Wordpress yang Valid, sangat praktis, efektif pada mata pelajaaran Bahasa Indonesia kelas V materi bab V. Jenis penelitian ini menggunakan motode R&D atau metode pengembangan dan model 4-D (Define, Design, Develop, Dessiminate). Instrument penelitian meliputi angket kevalidan (ahli materi, ahli Bahasa, dan ahli media), angket kepraktisan (respon siswa dan respon guru), dan angket keefektifan (uji pre-test dan post-test). Subjek penelitian ini adalah Guru kelas V dan 17 siswa kelas V SDN Sukolio 1 Kecamatan Wajak Kabupaten Malang. Hasil review ahli materi memperoleh presentase sebesar 100%, ahli media sebesar 86,6% dan ahli Bahasa sebesar 92, 5, berdasarkan hitungan rata-rata keseluruhan para ahli mendapatkan nilai sebesar 93, 03% yang artinya masuk ke dalam kategori “Sangat Valid”. Pada Uji kepaktisan respon Guru memperoleh presentase sebesar 92,5% yang masuk ke dalam kategori “Sangat Prakitis” dan rata rata respon siswa sebesar 92, 89% masuk ke dalam kategori “Sangat Praktis”. Pada uji keefektifan nilai dihitung berdasarkan rumus rata-rata N-Gain yang mendapatkan nilai sebesar 0, 69 atau 69% yang artinya masuk ke dalam kategori “Efektif”. Hasil tersebut menunjukan bahwa bahan ajar E-Learning berbasis wordpress materi bab V di Kelas V Sekolah Dasar sangat valid dan sangat praktis digunakan dalam proses pembelajaran dan Efektif untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik.