ANALISIS GERAK TARI PASAMBAHAN DI SANGGAR MUSTIKA MINANG DUSUN TANGAH KAMPUNG BARU KOTA PARIAMAN SUMATERA BARAT - Arenda, Devia Mutiara; Rosalina, Venny (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gerak Tari Pasambahan di Dusun Tangah, Kampung Baru, Kota Pariaman. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Instrument penelitian adalah penelitian sendiri yang dibantu alat tulis, kamera dan flashdisk. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara studi kepustakaan, observasi langsung, wawancara dan dokumentasi. Dengan teknik analisis data melalui langkah-langkah pengumpulan data, mendeskripsikan dan membuat kesimpulan yang dapat dipertanggung jawabkan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Tari Pasambahan merupakan tari kreasi yang tumbuh dan berkembang di Kota Pariaman. Tari ini digunakan dalam proses penyambutan tamu baik yang formal maupun non formal yang berfungsi sebagai hiburan. Tari Pasambahan di daerah Sumatera Barat pada umumnya menggunakan pola lantai yang sederhana, bertempo sedang, serta gerakan yang lemah lembut dan anggun seperti mencerminkan sifat wanita Minangkabau, akan tetapi Tari Pasambahan di Sanggar Mustika Minang ini memiliki tempo yang cepat dengan memperlihatkan sisi lain wanita Minangkabau yang tangkas, kuat, dan tidak bisa diremehkan.Serta pada saat penampilannya tari ini menggunakan properti tabuik sebagai identitas dan memperkenalkan budaya Kota Pariaman kepada daerah lain. Di dalam Tari Pasambahan ini terdapat beberapa sumber gerak seperti gerak palintang suto, gerak sambah, dan pengembangan langkah siganjua lalai. Sedangkan untuk silek nya berpedoman kepada gerakan silek pauh, silek sunua, dan silek Pariaman.