Pengaruh Lingkungan terhadap Hasil Belajar Seni Budaya di SMA 1 Rao Utara - Handayani, Fifi; Astuti, Fuji (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh lingkungan terhadap hasil belajar siswa SMA 1 Rao Utara. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif yang berfokus pada pengaruh lingkungan terhadap hasil belajar siswa SMA 1 Rao Utara. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Dengan penelitian kuantitatif ini maka akan dapat dibangun teori yang dapat berfungsi untuk menjelaskan jumlah sample yakni 55 siswa dari jumlah populasi keseluruhan siswa. Teknik pengumpulan data yakni menggunakan dokumentasi, angket dan hasil belajar. Dalam penelitian ini diuji dengan korelasi product moment. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan yang signifikansi antara pengaruh lingkungan terhadap hasil belajar. Hal ini dibuktikan oleh nilai r hitung adalah 0,999 dan r tabel adalah 0,266 pada taraf signifikansi 5%, jadi sehingga dapat disimpulkan bahwa r hitung lebih besar dari r tabel. Oleh karena itu, H0 hipotesis ditolak HI hipotesis diterima. Artinya ada hubungan yang signifikansi antara pengaruh lingkungan dengan hasil belajar seni budaya siswa.