MENINGKATKAN KETERLIBATAN SISWA MELALUI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS INTERACTIVE VIDEO LESSON - Farahita, Senja Dewi; Mufiidah, Nurhidayatul; Khilma, Rista Aulia Warosyatul; Ismail, Hudan; Fernando, Romeo; Sakinah, Luailik Humairah; Hartono, Restidina Azalia; Rahmadani, Reva Aulia (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penggunaan media pembelajaran interaktif dalam pendidikan telah menjadi kebutuhan mendesak di era digital ini. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan proses pembelajaran pada siswa dengan menggunakan media pembelajaran berupa video interaktif dalam mengatasi permasalahan belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur, dimana metode ini dilakukan dengan mencari sebuah informasi dan data dari sumber rujukan yang akurat dan relevan dalam kurang lebih 5 tahun terakhir tentang cara meningkatkan keterlibatan siswa di kelas. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan diskusi kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif secara signifikan meningkatkan keterlibatan dan motivasi siswa, serta memperbaiki pemahaman mereka terhadap materi pelajaran. Namun, tantangan seperti keterbatasan infrastruktur teknologi menjadi kendala yang perlu diatasi. Kesimpulan penelitian ini menegaskan pentingnya dukungan yang lebih baik dalam hal pelatihan dan infrastruktur untuk memaksimalkan manfaat media pembelajaran interaktif.