VIDEO DONGENG BERBASIS TEKNIK VENTRILOQUIST DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA BONEKA TANGAN TANTAN UNTUK MENUMBUHKAN LITERASI BERBAHASA ANAK SD - Anggraini, Trias Putri; Setiawan , Dwi Agus; Chrisyarani, Denna Delawanti (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat video instruksional yang menggunakan boneka tangan. Pendekatan penelitian dan pengembangan model 4D Thiagarajan diimplementasikan dalam penelitian ini. Tahapan pengembangan dibagi menjadi empat tahap: pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran. Berikut ini adalah hasil dari pengembangan ini: (1) desain media video boneka tangan menggunakan aplikasi CapCut, (2) panduan penggunaan guru, (3) pengembangan produk, dan (4) uji validasi produk. Cerita “Kisah Monyet dan Ayam” karya peneliti menjadi inspirasi dalam perancangan media video boneka tangan. Hasil kepraktisan sebesar 92,2%, hasil validasi dari ahli media sebesar 95,9%, dan uji keefektifan (N-Gain) menghasilkan rata-rata 82,6%. Penggunaan media pembelajaran boneka tangan dapat meningkatkan literasi bahasa, mempermudah pemahaman materi pembelajaran, serta meningkatkan motivasi dan minat belajar siswa. Akibatnya, hal ini dapat memberikan efek positif pada pendidikan dengan memfasilitasi pengembangan pengalaman belajar yang berkualitas tinggi dan efektif.