ANALISIS KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA DALAM PEMECAHAN MASALAH IPAS KELAS V SD - Sarina, Imelda Mulya; Yasa , Arnelia Dwi; Triwahyudianto, Triwahyudianto (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Sebagian besar siswa kurang aktif dalam pembelajaran IPAS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan berpikir kritis siswa dalam pemecahan masalah IPAS kelas V di salah satu SDN di Kota Malang serta kendala yang dihadapi siswa dan guru dalam proses pembelajaran IPAS. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa dan guru kelas V-B, dengan kategori siswa dengan kemampuan berpikir kritis tinggi, sedang, dan rendah. Instrumen pengumpulan data meliputi; observasi, wawancara, soal test dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang kemampuan penalarannya tinggi memenuhi seluruh indikator, siswa yang berkemampuan sedang memenuhi tiga indikator, dan siswa yang berkemampuan rendah hanya memenuhi dua indikator. Kendala yang dihadapi antara lain adalah kesulitan guru dalam mengalokasikan waktu yang cukup untuk pembelajaran karena jadwal yang padat dan banyaknya materi.