STRATEGI GURU DALAM PROSES PEMBELAJARAN ANAK KETERLAMBATAN BERBICARA ( SPEECH DELAY ) DI SD ALAM BAHRIATUL ULUM KABUPATEN PANDEGLANG - Khaerunnisa, Eva; Nursehah , Uvia; Aris, Ika Evitasari (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru dalam proses pembelajaran anak keterlambatan berbicara (speech delay) di SD Alam Bahriatul Ulum kabupaten pandeglang, dan kesulitan apa yang dialami guru ketika proses belajar anak berkebutuan khusus. Adapun penelitian ini penelitian ini menggunakan metode kualitatif studi kasus, metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode observsi, wawancara dan dokumtasi. Berdasarkan hasil penelitian ini maka dapat disumpulkan strategi guru bahwa setiap peserta didik keterlambatan berbicara (speech delay mempunyai program kebutuhan khusus sesuai dengan kebutuhannya agar berkembang secara optimal dengan strategi melalui pendidikan inklusi dengan menggunakan metode kasih sayang, metode bercerita dan metode bernyanyi, dan dilaksanakan dengan guru shadow (pembimbing). Serta komunikasi secara konsisten anatara orang tua guru mengenai perkembagan anak. Proses pembelajaran anak berkebutuhan khusus di SD Alam Bahriatul Ulum sistem belajarnya seperti biasa dicampur satu kelas dengan anak-anak normal lainnya. Anak berkebutuhan khusus memiliki cara pandang tersendiri dalam mempelajari sebuah mata pelajaran. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi guru dalam proses pembelajaran untuk anak berkebutuhan khusus (student with special needs), dimana membutuhkan suatu strategi tersendiri sesuai dengan kebutuhan masing-masing.