Aktivitas PLP Dasar Sebagai Solusi Pengenalan Lingkungan di Sekolah Menengah Kejuruan - Nurkhalizah, Siti; Fitriyani, Amaliyah; Yulianti, Dinda Sri; Maklufi, Maklufi; Rumdhani, Faira Ajeng; Azzani, Adelia Nur; Siburian, Roulina Magdalena; Solehah, Oktavia; Pratama, Moch Aditya; Setiawan, Rizky; Hastuti, Nani (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Praktik Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) adalah cara yang efektif untuk mengenalkan lingkungan sekolah kepada calon guru. Mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sultan Ageng Tirtayasa memiliki kesempatan untuk menerapkan teori pendidikan ke dalam hal-hal seperti evaluasi, praktik mengajar, dan perencanaan pembelajaran melalui program ini. Penelitian ini mengkaji pelaksanaan PLP dasar di SMK Negeri 1 Kramatwatu dengan melihat profil sekolah, pengelolaan sekolah, dan partisipasi siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa tidak hanya memperoleh kemampuan pedagogik yang lebih baik, tetapi mereka juga memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang budaya sekolah dan cara manajemennya, termasuk pengembangan karakter kedisiplinan. Oleh karena itu, PLP dasar berfungsi sebagai langkah strategis untuk membekali calon guru untuk menghadapi masalah di dunia pendidikan.