KETERLIBATAN ORANG TUA DAN PERSPEKTIF ORANG TUA DALAM PENYELENGGARAAN PAUD STUDI KASUS: PAUD IKHLAS - Lubis, Fawwazatul Ulfa; Ramadani , Citra Suci; Puspita , Rahma; Salsabila , Syifa; Anggraini , Elya Siska (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterlibatan orang tua dan persepsi mereka terhadap penyelenggaraan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Keterlibatan orang tua dalam pendidikan anak sangat penting untuk mendukung perkembangan holistik anak, baik dari segi fisik, kognitif, sosial, maupun emosional. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan orang tua berkontribusi positif terhadap prestasi akademik anak dan meningkatkan komunikasi antara orang tua dan pendidik. Persepsi orang tua mengenai PAUD juga berpengaruh terhadap motivasi mereka dalam mendukung pendidikan anak. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pendidik dan lembaga pendidikan dalam meningkatkan partisipasi orang tua dalam proses pembelajaran anak.