IMPLEMENTASI SRTATEGI THINK, PAIR, AND SHARE PADA MATERI MATEMATIKA KELAS 3 DI PKBM KHODIJAH KABUPATEN KUBU RAYA - Kartika, Dewi (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Metode think pair share (TPS) merupakan salah satu metode pembelajaran yang perlu digunakan dalam kegiatan belajar mengajar, karena metode think pair share (TPS) ini dirancang untuk mengajak siswa mencari jawaban terhadap suatu pertanyaan dari suatu konsep melalui suatu kelompok. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) atau Classrom Action Research karena ruang lingkupnya dalam pembelajaran di sekolah yang dilaksanakan oleh guru didalam kelas. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas 3 PKBM Khodijah di Jl. Wonodadi Desa Teluk Kapuas kecamatan Sungai Raya tahun pelajaran 2023/2024 yang berjumlah 15 siswa. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan melalui tiga tahap yaitu reduksi data, paparan data dan penyimpulan. Adapun metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah meliputi observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitianini adalah hasil belajar siswa dapat ditingkatkan dengan menggunakan metode think pair share (TPS) pada siswa kelas kelas 3 PKBM Khodijah di Jl. Wonodadi Desa Teluk Kapuas, hal ini dapat dilihat dari sebelum penerapan nilai tes hasil belajar peserta didik yang mencapai KKM adalah 33,3% kemudian yang tidak mencapai KKM adalah 66,6%. Kemudian setelah menggunakan metode think pair share (TPS) dapat diketahui hasil belajar mengalami peningkatan. Pada siklus pertama hasil belajar siswa yang mencapai ketuntasan hanya 53,3%. Kemudian pada siklus kedua tes hasil belajar siswa yang mencapai ketuntasan mencapai 86.6%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan Hasil belajar siswa kelas 3 PKBM Khodijah Kabupaten Kubu Raya. .