DETERMINANTS OF SELF-REGULATED LEARNING: THE ROLE OF FAMILY ENVIRONMENT, LEARNING FACILITIES AND LEARNING MOTIVATION IN EAST JAKARTA VOCATIONAL HIGH SCHOOL STUDENTS - Sukmawardhani, Pipit; Purwana , Dedi; Widyastuti , Umi (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pengaruh self-regulated learning : peran lingkungan kelaurga, fasilitas belajar dan motivasi belajar pada siswa sekolah menengah kejuruan. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X dan XI Manajemen Perkantoran Jakarta Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode kuantitatif. Pemilihan sampel dengan cara proportional sampling, sehingga diperoleh populasi sebanyak 143 siswa dan sampel sebanyak 105 siswa. Data yang terkumpul menggunakan penyebaran kuesioner dengan 5 skala likert. Pengelolaan dan penganalisisan data menggunakan Equation Model-Partial Least Square (SEM-PLS) dengan memakai inner dan outer model berbantuan software SmartPLS 4.0. Hasil menunjukkan bahwa: 1) terdapat pengaruh signifikan lingkungan keluarga terhadap motivasi belajar; 2) terdapat pengaruh signifikan fasilitas belajar terhadap motivasi belajar; 3) terdapat pengaruh signifikan motivasi belajar terhadap self-regulated learning; 4) terdapat pengaruh signifikan lingkungan keluarga terhadap self-regulated learning; 5) terdapat pengaruh signifikan fasilitas belajar terhadap self-regulated learning; 6) terdapat pengaruh signifikan lingkungan keluarga melalui motivasi belajar terhadap self-regulated learning; 7) terdapat pengaruh signifikan fasilitas belajar melalui motivasi belajar terhadap self-regulated learning.