PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN MODELLING THE WAY DALAM MENINGKATKAN KUALITAS BELAJAR SISWA DI MIS MATHLA’UL ANWAR SUNGAI RAYA - Deviansyah, Deviansyah; Salito, Salito (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan strategi pembelajaran Modelling the Way dalam meningkatkan kualitas belajar siswa di MIS Mathla’ul Anwar Sungai Raya. Strategi ini menekankan peran guru sebagai teladan yang menunjukkan sikap, nilai, dan perilaku yang diharapkan, serta memberikan contoh langsung dalam pembelajaran. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain penelitian deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis untuk menggambarkan implementasi strategi ini dan dampaknya terhadap perkembangan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi Modelling the Way berpengaruh positif terhadap pemahaman konsep, motivasi belajar, keterampilan berpikir kritis, serta sikap positif siswa terhadap pembelajaran. Siswa juga menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam hasil belajar, baik dalam aspek kognitif, afektif, maupun psikomotorik. Dengan demikian, penerapan strategi ini dapat dijadikan salah satu cara efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan membantu pengembangan karakter serta keterampilan siswa di sekolah.