PENGARUH ADVERSITY QUOTIEN DENGAN SELF EFFICACY SEBAGAI VARIABEL MEDIASI TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA DI SMK BUDHI WARMAN 1 - Ayuningsih, Mely; Eryanto , Henry; Usman , Osly (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh adversity quotient terhadap minat berwirausaha dengan self-efficacy sebagai variabel mediasi pada siswa SMK Budhi Warman 1. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis data SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adversity quotient berpengaruh langsung terhadap minat berwirausaha dan self-efficacy, sementara self-efficacy juga berperan sebagai mediator signifikan dalam hubungan antara adversity quotient dan minat berwirausaha. Temuan ini menegaskan pentingnya ketahanan diri dan kepercayaan diri dalam mendorong minat berwirausaha pada siswa sekolah kejuruan