PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP PERSEPSI DIRI - Mocodompis, Kyara; Runtu , Chevalier; Kotambunan , Agnes; Bandjolu , Chelsea; Tulung , Josy; Sengkey , Stevi Becher; Wantah , Mario Erick (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh media sosial terhadap persepsi diri individu dengan menggunakan kerangka teori identitas sosial, perbandingan sosial, presentasi diri, dan penguatan diri. Melalui pendekatan deskriptif, ditemukan bahwa media sosial memengaruhi cara individu memandang diri mereka sendiri melalui perbandingan sosial, umpan balik, dan identitas sosial. Hasil menunjukkan bahwa interaksi di media sosial dapat memperkuat atau melemahkan persepsi diri, tergantung pada konteks perbandingan dan interpretasi individu. Temuan ini memberikan wawasan mendalam tentang dinamika psikologis di era digital.